当前位置:澎娱新闻网 > 社会焦点 > 正文

佛度有缘人 “佛度有缘人”,这三种人佛缘深厚,有你吗?

导语:佛教里有句耳熟能详的话,叫做“雨虽大,无根草难润;佛教虽广,不脱者”。有些人可能会感到惊讶。他们常说佛教博大精深,兼容并蓄。被“错过”的人怎么会被忽略?《霍克京草药论语》中有一个微妙的比喻来

佛教里有句耳熟能详的话,叫做“雨虽大,无根草难润;佛教虽广,不脱者”。有些人可能会感到惊讶。他们常说佛教博大精深,兼容并蓄。被“错过”的人怎么会被忽略?

《霍克京草药论语》中有一个微妙的比喻来回答这个问题。雨从空落下,均等地滋润着世间万物,但不同的植被有不同的根系,所以吸收的水分量是不同的。如果是池塘里的无根浮萍,甚至会随波逐流。

然而佛法浩瀚,世间万物皆同等福。正如经上所说,佛和众生没有区别。“佛门无人”。所谓错过,不过是一个不成熟的接近佛法的机会。但是下面三种人,佛祖的缘分很深刻,看有没有你?

第一,相信因果。

现代高僧弘一法师说,藏传佛教十二经,无非就是“因果”二字。所谓因果,即因果报应,也称机缘。过去,在菩提树下,佛陀通过观察十二因缘来实现。因果不是释迦牟尼佛“创造”出来的,而是法界的真理。

相信因果,就是相信种了就种了,收获了就不会幸运,也不会无缘无故的贪吃果实。《华严经》说:“信是道元功德之母,养一切善根。”佛法讲因果,讲缘起,使其能确信因果,即与佛有缘。

第二,接近好知识。

什么是好知识?《大平般若经》云:“能言空,无相、无工、无命、不绝灭、各种智慧,能使人快乐,相信快乐的人,称为善识。”佛法末世,好知识难求。通常,那些言行正直,能教我们解脱的人,甚至大乘菩萨,都被称为好知识。

一切众生从一开始就被各种烦恼和习惯所阻碍,不得不被有大悲心的人教导。不然就像盲人在暗室里行走,跌跌撞撞,不知道什么时候才能拿到学位。如果你在实践中按照经文来解读佛经,你甚至会失去你的好根和智慧。比如《金刚经》中,人、我、众生都可以明白,给予并不局限于“四相”,那么“寿相”是指老人、寿命,还是其他?没有好知识的引导,很容易误入歧途。

师父曾经告诉我“想学法律请不要告诉我”,因为师父可以根据你的问题来教育你。所以,如果有机会遇到好知识,就要多思考,多提问。如果你有一点怀疑,你就会意识到。如果你有很大的疑问,你会意识到的。接近善识,也是佛缘深厚的表现。

第三,保护道场。

《妙法华莲经》有云:“人若散,必入塔寺;一个说南方无佛,都成佛道。”很多有佛缘的人,可能会偶然进入寺院,遇到寂静肃穆的道场,心中生出敬佩和喜悦。

佛经里有个典故。以前佛陀在世的时候,有个孤独的人来求剃度。这一天,佛祖不在嘉屋,沙里富土的尊者见八万劫之内从未结缘,便叫他回去。但那人苦苦哀求,不肯离去,当佛祖碰巧回来时,立刻答应给他剃度。八万劫之前,他是个砍柴的樵夫。在山里被野兽追赶后,他爬到一棵树上逃跑了。无奈之下,他念了佛号,佛祖答应剃他。

“有耳历永远是一种道”,能虔诚地说出佛号已经是深佛命运的体现,更何况是为了悟道而发菩提心护道场。

简单之路是宇宙万物发展的规律,是中国文化的精髓,是中国道家的哲学,原理极其简单,一两句话就能说明。所谓“真言,伪传万卷书”。“万事开头难,简单之路,复杂之进化”出自老子《道德经》。大道至朴,不仅为道家、儒家等哲学流派所重视,更是一种生活境界。

大道至简,大道无形,大道不可能,这是一种自然大道,回归到最初的高层次工作状态。在这种洁身自好、无为无私、天人合一的状态下,我们不求长久的成就,但求技巧自然长久;不就医,自然调节身心;不求功能,功能自然出现;不求一日之大,不求一日之小,脉搏自然流动,最深的道理就是最简单最普遍的道理。把最复杂的变成最简单的才是最清晰的。最伟大的人之所以高尚,只是因为他单纯。

路简单,生活就简单。开悟,深刻就是简单,简单就是深刻,从山到山,境界不同,从简单到复杂,从复杂到简单,都是升华。生活的意义在于简单。当人修行到一定程度,就会对一些事情无动于衷。他们会很简单。你能理解别人,别人不一定能理解你。其实人家不理解,但是认同。

心地善良,但形式简单。折磨灵魂是人类的终极问题。简不仅是一种美,更是一种能力,一种境界。看透了,不说了,境界高;朦胧地看它,看透你的心;贯,知未知,故意不看透,是透彻的;明知道自己看不透这个世界是穿透性的,但彻底之后就不彻底了,不了解也很难迷茫。

“简单之路”是做人的智慧,把一件复杂的事情变得简单,需要智慧。把复杂的东西回归简单,需要智慧、能力和决心。智者喜欢简单的道路,因此,功德不能操之过急;名利不能厌。淡泊清心,静至远。我们要简单,做事踏实,用智慧把事情简单化。

为了名利放弃你的荣辱。天真就像童年天真的童贞,单纯就像父母培育的沃土。只有心情平静的人才能看到“夕阳照在市场上,牛羊沿着小路回家”的悠闲,听到“荷兰风送秋风,竹叶随着露水的音乐滴落”的声音,感受到“空山没有人,但我想我听到了一个声音”空。陶渊明就是这样的人,所以能唱出“采菊东篱下,悠然见南山”的绝句;欧阳修也是这样的人,所以他在流亡的时候还能从容不迫地写出《醉翁亭》。

路简单,生活就简单。简不是物质上的贫穷,而是精神上的自由;简不是生活的空虚,而是灵魂的简单。大道至简是最高的真理,往往是最简单的。人要学会行动简单,简单生活简单,放下自私的杂念,当自己超越了自我欲望的牢笼,就要真正忘记自己的思想和意识,进入忘事的状态。

人生的复杂源于迷茫,“仁”抵御诱惑,“智”解除迷茫。没有迷茫是生活由复杂变简单的标志。弱水三千,我只拿一瓢喝;各种人生,从一个到下一个都要结束。忘记烦恼,守住真相,才是人生的“简单之路”。

有一个故事说,路简单,平常心就是道:一个行者问路长:“得道之前做什么?”老道长:“砍柴挑水做饭。”行者道:“后道如何?”老道长:“砍柴挑水做饭。”行者又问:“什么字?”老道长:“得道之前,砍柴要记得挑水,挑水要记得做饭;拿到路后,砍柴就是砍柴,挑水就是挑水,做饭就是做饭。”道家和行者的对话让我们开悟,很多至高无上的、深刻的道理都蕴含在一些极其简单的思想中。

生活很容易简单。一千个人有一千种生活方式。经过岁月和生活,他们心里有很多感触。一切放下,一切在家;现在放手,现在心安,生活中的很多问题不需要放在心里,生活中的很多负担也不需要背负。只有放下,才能感受到简单生活的快乐,才能感受到灵魂飞翔的快感。想要改变什么,首先要找回自己。我们都有势能,但很容易被习惯掩盖,被时间模糊,被惯性消耗。我们要记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。我们应该用最少的遗憾面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来。

天地之道简单。人生苦短。一切都不算太复杂。简单的生活。一旦人生的大戏开始,无论你怎么怯场,都要演到大戏结束。成长过程中最大的挑战就是你只能在某些道路上默默行走。快乐的工作,简单的生活,才是快乐的生活。人要懂得知足常乐。所有的悲伤和痛苦,所有不能放弃的东西,都只是人生的一个过渡。跳过就能变得更精彩。

最好的生活是简单的生活,一杯茶,一张桌子,一个安静的地方,平淡的生活,没有杂念。然而,简单的生活需要尽一切努力,这样你才能无忧无虑地享受生活。总的来说,生活是完美的,不完美的是心态。不懂得欣赏的人会用挑剔来让一切不完整。简单,随性,把握分寸,随遇而安,坦然接受现实;做事简单,不惹事,不惹事,不怕事,不后悔,不抱怨,做什么都行。

人生是一场漫长的对抗。有的人一开始就笑,有的人最后就赢了。努力微笑,努力回头,放松自己,不强求,不憔悴,不浮躁。过简单的生活,跟着自己的心走,跟着自己的心走,做最好的自己,知足常乐,微笑淡泊,即使苦尽甘来,只要不断前进,自己的风景终将出现。

生活不易,关键看你怎么过。情况在于心态。心态变了,情况也会变。你对生活的要求越多,你就会变得越紧张,越复杂,越难。相反,对生活要求越少,越容易满足,越容易快乐。江山岳明是无常主,闲情是主;大道至简,活在当下,知足常乐。

悟出安心,一轮心月独一无二,表现出安心的境界;淡定自然洒脱,以一颗如水的心微笑面对生活,展现淡定的魅力。生活中,平淡是最真实的,沉默是最美好的,生活中最持久的不是繁华,而是平淡,不是激动,而是幸福。保持一颗童心。不开心的时候,可以自由的向朋友倾诉烦恼。开心的时候可以肆无忌惮的笑。也许你所有的担忧都会在你的自信中消失,所有的紧张都会在你的笑声中释放。喜欢孩子,简单的生活,快乐的生活,保持原来的心态,一切都很美好。

生活中总有一个故事,却很难讲出来,于是在心底里,渐渐变成了一首歌。人就是这样,得不到的总会向往,失去的会觉得珍贵。所谓,得失,爱情,风景,帖子,都在时间的尘埃里,慢慢淡去。虽然有些东西很难放下,但不属于你的东西终究会走远。

一个人的一生注定要经历很多。红尘的路上,有欢笑,有委屈的泪水,有懵懂的坚持,有对成功的信心,有对失败的警惕,每一次经历都注定是珍贵的。生命的丰富是由于内心的慈悲,生命的美好是由于拥有一颗平常心。生活简单让人轻松愉快,思考简单让人平和安静。因为简单,我们才能深刻体会到生命的轻盈,因为简单,我们才能体会到心灵的宁静。

其实,霍克京的释迦牟尼佛早就被众生铭记,以后也算是佛了。既然众生佛性平等,世界上怎么会有与佛无涉的人?只是成熟的时候还没到。就像果园一样,有的果树一年结果,有的则需要三五年甚至十几年。我们只需要记住“万恶不作,一切善行都是追求的”。善因多得善缘,菩提花将来开花结果智慧。南方没有阿弥陀佛。

高质量微信官方账号推荐

2020年最受欢迎的微信官方账号

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表澎娱新闻网_最近新闻热点大事件_今日热点新闻_每日娱乐新闻立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.pengyushicai.com/shehui/807585.html 感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:腾格里沙漠污染物 宁夏腾格里沙漠污染已累计清挖污染物12.9万吨袋 下一篇: 天府可乐 消失的川味名饮,“天府可乐”兴衰录