当前位置:澎娱新闻网 > 经济观察 > 正文

般若摄颂 索达吉堪布:若希求得到解脱,善法一定要以般若空性来摄持

导语:什么时候用智慧来处理它,什么时候你有了名字,如果画完没有眼睛,在画完眼睛之前是不允许的。前面我们了解到般若波罗蜜多很重要。在这里,我们也通过隐喻了解了更多般若的重要性。任何善法,如布施、持戒

什么时候用智慧来处理它,什么时候你有了名字,

如果画完没有眼睛,在画完眼睛之前是不允许的。

前面我们了解到般若波罗蜜多很重要。在这里,我们也通过隐喻了解了更多般若的重要性。

任何善法,如布施、持戒、隐忍,当它被智慧持有时,此时它获得了视力,成为解放的事业,它也获得了帕罗米塔的名字。我们常说六度。其实“度”的意思是更多的paramita,意思是对另一方。所以如果不是智慧持有,其他五度都不是真度,是不可能跨越轮回,到达解脱的彼岸的。

比如一个画家,长期画佛像或者动物形象,把其他部分都画得惟妙惟肖,但是没有画眼睛,就是没有点眼睛,所以拿不到报酬。常说画龙点睛,就是画完龙身之后,还需要画眼睛。不画龙点睛,其他都不行。再比如画家为别人画佛像。虽然除了眼睛以外的部分都做完了,但看起来并不庄重,所以主人不会给他报酬或工资。为什么?因为关键部分还没做完。所以其他部分都做完了,也不行。

同理,修行良法的时候其他阶段都已经完成了,但唯一不被智慧持有的是帕拉米塔,所以这种良法不可能是真正解脱的原因。当然,不想得到解脱也没什么好说的。你可以暂时持吉凶法则,只要种好根,也有很大的功德。但是,想要自由,就要用般若波罗蜜多空持之。龙蒙菩萨在《大智慧论》中讲了很多般若的重要性。其中一人说:“诸佛菩萨皆闻佛,解脱涅槃。”既然圣人的解脱或涅槃的方式都来源于般若空,没有般若空,就不可能有世间的各种境界。

以前我想把《大智若愚》翻译成藏文,因为在西藏没有,但是花了很长时间,不能如愿。的确,里面的很多教导都很成功,大家方便的时候都要好好看看。鸠摩罗什大师花了三年时间翻译了这篇伟大的论文。翻译完后,他请净土宗慧远大师作序。他说:这里的法师一直不愿意让位于对方,但是我现在翻译了这么伟大的作品,你还是写个序言吧。慧远大师也很谦虚。他说,《大智若愚》太深奥了,我这种人读不起。另外,我身体不好,忙于法律事务。看慧远大师的传记,他当时是很舍不得写的。其实他们经常写信,互相鼓励,很谦虚。根据他们的传记,这两个对佛教做出巨大贡献的大和尚和大贤,就像两个小萨米写信一样,互相写信。

但是现在很多人写的信却不是这样。有的外行人给我写信说:我看到了什么……有的甚至批评我说:你说这个不对,说那个不对。但我觉得他们不知道佛法是什么。他们就是瞎说。今天,我收到一封信。他说了他对尹铭的贡献以及他对尹铭的看法...但是我感觉他根本没看懂或者很迷茫。

与古代美德相比,现代人在经典上做的工作太少了。唐代有一位大师吉藏,他一生致力于“三论”的弘扬,是“三论”的创始人。在汉传佛教中,他在中观或般若方面很有特色。据史书记载,直到七十五岁去世,他抄了两千册《学衡》,讲了一百多遍三讲,讲了三百多遍《学衡》,讲了几十遍《大平般若经》、《大智经》、《维摩诘经》,写了许多传世之作。让我们想想大师们在这么短的生命里对佛教做出了什么样的贡献。当然这也和从小受的教育有关,不然不可能把所有的时间都花在佛法上。

过去,汉族很多僧人从小就是僧人,在寺院里受到良好的教育,最后才贡献给佛教。但是现在,很多人先上小学、中学、大学,各种污渍都染在阿赖耶身上。二十几岁甚至四五十岁的时候,因为一些挫折只在寺院剃光头,不大可能对佛教有大的贡献。当然,我不敢污蔑和尚。我只想说明从小的实践对我的人生影响很大。

的确,从小教育至关重要。如果从小接受无神论教育,长大后很难回头。没上学的时候,我的信心很稳定,但后来初中地理差点和邪见生在一起,因为佛教的世界和教科书的世界不一样,但后来我转了。由此可见,如果从小接受纯粹的佛教教育,长大后就不会被自己的见解所污染,甚至会全心全意地为佛教的推广做出贡献。

由于缺乏佛教教育,很多人对倾听和思考不感兴趣,自然不可能有真正的实践。比如在老师面前听课,古人会觉得很荣幸,很开心,但现代人就像在中学老师面前听课一样。那一天,一个人说:“虽然你给我讲了《般若颂》,我还是不满意。你能给我一个教训吗?”我说“对般若的赞美”不是法律。他不懂。无论我们学习什么方法,如果我们对它有一种难得的、珍贵的信心,我们就能从中获得巨大的利益。例如,古鲁可能既有缺点也有优点。如果我们长期看他的优点,我们会从他身上得到很多好处。不看功过,就得邪见,得不到他的任何好处。佛法也是如此。如果你相信《般若颂》是第三世界诸佛的智慧,看到了就可以去掉,在这样虔诚和尊敬的基础上,就可以经常读,那么这个佛法一定会在你的传承上有很大的改变。如果你把它当成世界上的报纸或垃圾书,它不会给你带来任何好处。所以要经常观察分析自己的想法和习惯,也要尊重地遵守这样的三宝。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表澎娱新闻网_最近新闻热点大事件_今日热点新闻_每日娱乐新闻立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.pengyushicai.com/jingji/802733.html 感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:家长穿旗袍送考 毛坦厂中学陪读家长雨中送考:有妈妈穿旗袍送考,寓意旗开得胜! 下一篇: 陕c 不长记性!第一次酒驾被查后再酒驾 173人被陕西交警曝光