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翟松 学会这些,你就不需要买新衣服了

导语:2020年前三个月,发生了各种令人痛心的事件。很多人把这些“神奇”的现象解读为大自然的“反击”,因为人类“得意忘形”。说到这里,我不禁想起了“环保”这个老生常谈的话题。Margiela珠宝世

2020年前三个月,发生了各种令人痛心的事件。很多人把这些“神奇”的现象解读为大自然的“反击”,因为人类“得意忘形”。说到这里,我不禁想起了“环保”这个老生常谈的话题。Margiela珠宝世家在刚刚结束的秋冬时装秀上推出了一个名为“累西腓”的系列,其中成衣由旧衣服加工而成,并融入了新的设计。每件衣服还配有一个标签,上面记录着服装款式、布料的产地和日期等信息。当然,他不是唯一一个被世界认为最“创新”的时尚圈。事实上,“重用”一直被认为是真正意义上的创新。

所以,我想借此机会和大家谈谈《重拍》,这是一个连普通消费者都能做到最好的“环保创新”。我为这个项目准备了将近一个月,因为我不断的推翻自己。刚开始我总结了近20个品牌和店铺的作品,后来觉得大家的感受和我一样,除了崇拜,还是崇拜。但是我们不想做互联网的搬运工。希望看完这篇文章后,能关注到身边那些致力于“创新”的朋友,甚至自己动手。只有这样才能真正有所收获。

以下是这次采访的五位国内设计师/品牌。听他们谈论什么是翻拍以及如何翻拍:

宋涤

微博@GUNC寨松

GUNC经理和设计师

美国硬汉的东方传承

你觉得“缝缝补补”是你女儿家的本事吗?

一件战术球衣,帅到让你无语

你是怎么第一次接触《重拍》的?从2009年GUNC成立初期开始,就有部分产品被翻拍,同代基本都是在原宿早期设计师的影响下打造的品牌。从加州大学的高桥盾,AFFA的藤原浩,到NBHD的高泽信介,该品牌的早期产品都是以复古翻拍的形式制作的。做重拍是因为DIY在街头文化的最初形态中更接近精神内核。

最值得骄傲的作品是什么?目前市面上重铸战术球衣和Baggy拼布夹克的反馈最好。但是,因为每一个设定都很用心,我分不清哪个是最好的,我很喜欢。

战术球衣真的很酷。你一开始是怎么想到他们的?因为我们经常阅读旧的音乐杂志和时代场景的图片,在90 & 00年代的时尚和嘻哈世界中,战术背心将被用作街道和跑道上的模特物品。球衣在时尚领域的重要性并没有提到,所以两者结合起来还是很有意思的。与此同时,日本90年代风格的复古店也在推类似的产品,单纯的按照成衣的制作方式来改进工艺和质量,然后在北美和中国受到Rapper的追捧和好评。

翻拍的过程是怎样的?基本上和同事定好概念,敲定实施方案,然后买原材料。生产交给品牌自己工厂的师傅执行。因为《重拍GUNC》已经是支线了,制作流程完整,不是量身定做的。小批量营销一直在进行,但复古翻拍一个很重要的价值就是稀缺性和独特性。商业与“艺术”的平衡一直是设计师品牌永恒的话题。

有没有遇到什么困难?其实制作、设计、制作都还不错,只是中国的麻烦是原材料的渠道。因为我强调使用正宗的古代材料进行重建,所以我们使用海外军用材料库存、正规渠道球衣和外套等等。我也是这方面的爱好者,所以绝对不会用假货。反而麻烦的是跟风弄虚作假,市场乱象,这是相当无法解决的。

很多人把翻拍解读为时尚界的环保行为。怎么理解?消费主义的盛行确实导致了服装行业产能过剩,尤其是快时尚低端的淘大品牌,我认为造成了相当大的浪费和污染。从某种意义上说,重铸和重建确实对环保有积极的作用,但很容易成为另一种消费符号,成为噱头和卖点。我不打算专门卖。对我来说,做一件客人买了随时能用的衣服,不管是不是翻拍,都是对环境的尊重。那句话怎么说:少买,多买。

如何看待目前观众不多的翻拍市场?不只是重拍。对于中国所谓的“潮流”市场和受众,我有很多看法。我知道我知道的,但我不知道我不知道的。无论是作为消费者还是从业者,我觉得有一个最低限度的知识储备,你在做什么,为什么买单,都是好的。好像我们都在跟风,都在消费自己不知道或者不懂的东西,挺无聊的。要做好任何一个行业,不都应该有相应的文化储备和服装品类知识吗?不同年代的复古特色,材质的拼接碰撞,衣服本身传达的文化内核。如果人们只冲同型号或者Instagram爆款的名人,那么这个行业就太爽了。

邪恶男孩的玉祖基

微博@邪恶男孩的YUZUKI

FLOAT经理、设计师、设计师和模特

被称为“藤原浩的女性版”,她说

“俄罗斯方块告诉我们,过于合群会消失。」

你是怎么接触到《重拍》的?也许是因为从小喜欢自己动手做手工作品,踏入服装行业,每次看到衣服都会不由自主的想象出更多的可能性。我第一次真正认真对待是设计耐克AF1活动,这是我最喜欢的作品之一,还有世界杯的足球系列。

翻拍的过程是怎样的?我的方式是比较物质化的,我会观察原来的衣服或者材料,想象它的可能性。它还会构思出要为系列转型表达的主题或故事,然后将它作为组织转型的素材再进行创作。

一般用什么原料?通常是从一个原本完整的物体开始,比如衣服、鞋子或者配饰,因为对我来说,转化也是一个赋予某物第二次生命的过程。同样,最好是用旧物件创造新的,因为这也是最环保的方式。

有什么经验分享吗?在改造的过程中,并没有完全破坏原有的材料,而是保留原有的材料,与新的材料融合,让他们“看”到历史的同时,展现出新的姿态。

你也有自己的品牌。有没有把作品商业化的想法?是的,而且已经在进行了。其实每次有人问能不能买到一件作品,都会觉得难过,但他们知道,只有传播这些概念,才会有很多可能性,激发我去创造更多。

您经常进行离线研讨会活动。你想传达什么想法?我觉得思考服装或者物品的意义,激发创造力的过程,会让物品更加珍贵,也会让大家更加珍惜。这无疑是一种环保,因为人们珍惜这个对象的不同,所以不会一不小心就抛弃。我经常在Workshop里跟大家说,不要想太复杂,多想想怎么改才能让成品真的穿破用。转化的意义在于可以变成有用的东西或者“艺术品”。如果只是为了改造,这部作品只会被第二次抛弃,失去意义。

微博@薛

媒体人和预备“艺术家”

“ULSUM旧衣改造工程”发起人

你认为我们做的很酷的,翻拍

这一切都来自她的手

你是怎么接触到《重拍》的?作为一个媒体,你经常可以获得各种各样的产品信息。近年来,国内外很多人/组织都在做翻拍。刚在一些社交平台上看到的时候很有意思,本来就是美术生,所以这个创意独特的设计会“戳”到我。同时,我认为一部好的《翻拍》除了服装制作技法之外,还需要创作者自身审美的支撑。简单来说就是一个“创造美”的问题。看多了觉得自己其实可以做到,有了尝试的想法。试了试,第一部作品的效果比预期的要好,甚至有朋友想买,这让我有信心继续做下去。

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